Меню сайта
Форма входа
Поиск по каталогу
Статьи
Начало » Статьи » Статьи о футболе

Рецепт для южан
Рецепт для "Южан"

«СЕВИЛЬЯ».

Трансформация, которую за последние годы претерпел андалусский клуб, весьма поучительна для переживающих не лучшие времена клубов, в том числе и на юге России. Завершая цикл материалов о европейском футболе в этом сезоне (надежду на сотрудничество в новом цикле, надеюсь, лелею не только я), раздумывал о заметке, которая могла бы претендовать на частичную итоговость. Подводить итоги ВООБЩЕ – бессмысленно. Футбольная жизнь многообразна, и разнообразные занятные явления далеко не всегда складываются в единую цельную картину. А в том, что мы способны в любой момент времени эту цельную картину различать, кроется огромный соблазн. Поэтому для подведения итога выбрал тему нарочито локальную. Давнишний спор о том, стоит ли нам учиться у заграницы, является философическим только в уже отбракованном нами глобальном аспекте. Футбол, как и, скажем, отдельная отрасль промышленности, в первую очередь жив современными технологиями. Там – технологии производства, тут – технологии тренировки. В обоих случаях задействованы информационные и производственные технологии. Есть, конечно, сфера менталитета, но сфера это зыбка и изменчива со временем. Вот и хочу поговорить о том конкретном опыте, который совершенно точно применим в нашей стране, который, вообще говоря, не нов и который, как мне кажется, предельно актуален сегодня в некоторых регионах России. А именно – на юге. И обратил внимание на него именно нынешний сезон.

ПРОБЛЕМЫ ЮГА

Мы много говорили в этом году о «Севилье». Конечно, частота разговоров была связана с тем, что «Севилья» трижды играла с российскими клубами в Кубке УЕФА, однако к этой прикладной части наш разговор не сводился. Мы с вами, уважаемый читатель, задолго до европейского успеха этого клуба сошлись на том, что потенциал у команды очень и очень велик. И отмечали, как он растет по ходу сезона. Я не буду сейчас возвращаться к конкретным аспектам этого потенциала. Важно понять, какой путь прошла «Севилья», чтобы достичь нынешних высот. Это клуб со славной историей, у него есть в активе победа в чемпионате Испании. Это клуб с болельщиками, испанский футбол знает массу славных выходцев из Севильи, приносивших славу городу и стране. И это клуб, переживший упадок. Падение, начавшееся в 1995 году, привело к тому, что «Севилья» вылетела во второй дивизион. Судорожно вернулась через год – и снова вылетела. Кстати, команды с испанского юга вообще в то время пережили синхронный упадок. Вылетала в низший дивизион и «Малага», побывал там и «Бетис». Причины упадка были разными, а вот подъем (у «Малаги» он выдался довольно краткосрочным, но это и клуб с куда меньшими традициями) обусловлен очень сходными причинами. Юг всегда богаче футбольными талантами, чем север. Это мы наблюдаем практически в любой стране, вытянутой на географической карте вертикально. По самым разным причинам: от климатических (дольше можно играть), от социальных (как правило, юг беднее севера, и спорт там является реальным шансом выбиться в люди) до самых фантастических. Однако южные люди имеют куда меньшую тягу к организации, к структурированию, к бизнесу. А если имеют, то по здравому размышлению перемещаются вместе со своими идеями, энергией и капиталами в другие регионы. Ближе к столицам. Так происходит в Испании; так происходит и в Италии. Так происходит и в России.

НАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО

Не поленитесь зайти на сайт Профессиональной футбольной лиги. Российской, конечно. Откройте турнирную таблицу зоны «Юг» и вчитайтесь в нее. Вы найдете там владикавказскую «Аланию», найдете «Элисту», наследницу «Уралана», найдете СКА из Ростова, «Черноморец», «Ротор», камышинский «Текстильщик», команды из Ставрополя и Сочи… Все эти команды, а если не команды, то города бывали представлены в высшем российском дивизионе. У этих команд и регионов, конечно, разный потенциал, и уездный Камышин не сравнить в этом плане, скажем, с Владикавказом. Однако… Всем этим клубам очень подойдет рецепт «Севильи». Падение в низший дивизион стало для испанского клуба (не сразу, но стало) поводом переосмыслить свое место в истории и в жизни. Начать все заново. Не бахвалиться абстрактной славой, а построить основательный клуб. Для этого, конечно, нужны были средства. Однако куда важнее привлеченных в основание средств верные их вложения, а доходы непременно появятся в достаточно скором времени. «Севилья» сумела повернуть дело так, чтобы исконное богатство талантами и болельщиками региона стало источником реального дохода. Благодаря разумно выстроенному интернату воспитанники местных школ перестали безвозмездно утекать в другие клубы. Они воспитываются в «Севилье», и если и покидают родные пенаты, то за деньги, капающие в клубную кассу. Продажа только двух собственных воспитанников за два года, Хосе Антонио Рейеса и Серхио Рамоса, принесла в клубную кассу (именно в нее, а не в карман посредника) свыше пятидесяти миллионов долларов. «Севилья» реконструировала взаимоотношения с болельщиками, перейдя от гигантомании (в год вылета она карикатурно открыла собственный платный телеканал, на который за сезон в итоге подписалось 40 человек) к весьма просчитанной и доходной политике. Количество проданных абонементов увеличилось за год, когда команда во второй раз поднималась в примеру, в полтора раза. Цифра растет до сих пор. «Севилья» реконструировала свою селекционную политику. Не зацикливалась ни на какой отдельно взятой проблеме, сохраняя широту взгляда в любом практическом вопросе. Так, например, в прошлом сезоне по окончании контракта был уволен тренер Капаррос, хотя с ним клуб прогрессировал более или менее постоянно. А просто прогресс тоже делится на этапы. Клуб рассудил, что Капаррос сделал свое дело. А для новых свершений необходима другая фигура. На каждом таком этапе можно было и ошибиться. И ошибки, полагаю, были. Но главное, что сделала «Севилья» – не искала врага вовне, а посмотрела на саму себя. И стала лучше. Стала настоящим современным клубом.

СЕМИНАР В АНДАЛУСИИ

Вы, возможно, ждете от этой заметки ответа на вопрос: как же она им стала? Я его не дам. Это хозяйственный вопрос по преимуществу; это опыт, который необходимо изучать специалистам именно в этом вопросе. Все возможности для этого есть. Смотрю на южные команды России и вижу, что по пути «Севильи» движется сегодня только «Кубань». Краснодарский клуб тоже имеет традиции, тоже давно уже не получается им соответствовать… Тоже судорожно рвался в премьер-лигу, абы как выйти – а там посмотрим. И вот отказался, наконец, от этой идеи. В Краснодаре собрали команду в первую очередь перспективную. Решили, что задача не в первом месте, а в создании настоящей кубанской команды. Поскребли по сусекам: смотрите, кто лучший бомбардир первого дивизиона сейчас – мальчик по фамилии Зебелян. Самый что ни на есть местный. Ему 21 год, играл в низшем дивизионе… Посмотрите просто, как он играет, например, головой. И сколько забивает таким образом… Не думаю, что руководство «Кубани» как-то специально изучало севильский опыт (хотя, может быть, рано или поздно изучит – сходство-то налицо). Этот путь просто-напросто естественен, вот и все. Российский футбольный союз уже не раз организовывал, и, наверное, еще будет организовывать для наших специалистов самого разного уровня учебные поездки за границу. Считайте, что я предложил собрать руководителей «Алании», «Ротора», «Олимпии», «Черноморца» и так далее – и во главе с кубанцами прокатить их в Андалусию. А что конкретно позаимствовать у сегодняшнего обладателя Кубка УЕФА, они уж сами разберутся. Тем более, что «Кубань» уже догадалась о чем-то подобном сама.

Категория: Статьи о футболе | Добавил: stavki (2006-11-28)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0 |

Категории каталога
Статьи [80]
Статьи о разном [6]
Статьи о спортсменах [23]
Статьи о футболе [13]
Статьи о теннисе [4]
Друзья сайта
 
 
Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный хостинг uCoz